我院教师在无线通信领域国际顶级期刊发表论文

作者:时间:2022-06-11 浏览:11

近期,我院副教授吴晓平以第一作者兼通信作者在国际期刊《IEEE Transactions on Wireless Communications》第21卷第1期上,以“Efficient Solutions for MIMO Radar Localization Under Unknown Transmitter Positions and Offsets”为题发表最新研究成果,成果以我校为第一署名单位。《IEEE Transactions on Wireless Communications》是无线通信领域国际顶级期刊,系中科院2021年升级版计算机科学大类1区Top期刊。

该成果提出了一种未知发射源信息的多输入多输出(Multiple-Input Multiple-Output,MIMO)雷达系统目标定位方法,该方法通过部署接收机和广泛存在的基站,无需基站的地理位置与时钟偏差信息,即可实现目标位置的精确定位,具有良好的应用前景。由于雷达系统目标定位问题的非线性特性,传统数值计算方法难以保证估计结果的全局收敛。因此该成果中也设计了两种有效的目标位置估计算法:代数解析法与凸优化松弛法,以保证结果收敛以及精度性能。同时分析比较两种算法的计算复杂度与精度性能,研究结果发现,在目标位置估计方面,两种不同算法的定位精度在高信噪比时都能接近最优性能。

定位理论一直以来都是无线通信与网络方面的研究热点,在自动驾驶、无人飞行、智能家居和导航搜救等领域都有广泛的应用前景。吴晓平研究团队近年来针对无线通信与网络定位中的时频偏移问题,一直坚持进行深入研究与探索,致力于提出各种有效的定位算法,并从中揭示其内在关系与规律。其相关研究成果得到了国际同行的认可,并且已被《IEEE Transactions on Mobile Computing》 (CCF A类期刊)、《IEEE Transactions on Aerospace and Electronic Systems》、《IEEE Transactions on Network Science and Engineering》、《IEEE Communications Letters》等IEEE汇刊录用和发表。

原文链接:https://ieeexplore.ieee.org/document/9496121

打印: