e路先锋 | “e路”育人先锋风采展示

作者:时间:2022-07-04 浏览:50

计培良,中共党员,现任信息工程学院实验中心主任


计培良老师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,认真贯彻党的教育方针,呕心沥血,默默奉献。作为ACM程序设计竞赛实验室负责人,积极探索程序设计竞赛训练内容和方法,不断提升训练效果,提高了ACM实验室队员的算法技能,在各类程序设计竞赛中取得了优异的成绩。指导的学生在2020年和2021年共获奖142项,其中,国家级一等奖3项、二等奖14项、三等奖25项、参赛奖19项;省级一等奖10项、二等奖23项、三等奖35项、参赛奖13项。成绩的背后是热情、追求与情怀,是对学生成长、成材的期待,是不懈的努力与付出。

鼓励学生坚持训练与比赛。程序设计竞赛包括算法设计、逻辑推理、数学建模、团队协作和创新,对个人能力要求较高,在思想准备不足的情况下很容易产生畏难情绪,稳定训练队伍是一项重要工作。针对要放弃的学生,计老师通过谈心谈话等多种形式了解情况,通过队员互助、树立信心等多种方式鼓励学生坚持训练、挑战自我。

认真做好学生比赛组织工作。ACM程序设计实验室承担了5项A类竞赛,为了提高日常训练效果,计培良老师坚持实验室每日开放,双休日全天开放,始终与学生学习在一起,训练在一起,比赛在一起。2021年,寒暑假期间,为低年级学生亲自授课10余次,组织训练赛20余场,带领学生参加正式比赛16场,达432人次。特别是从10月下旬到12月上旬,对于连续无双休的两个月,周六热身赛、周日正式比赛,计老师都始终守护在学生身边并肩作战,每场比赛下来,从报名、缴费、报销、赛前场地准备、远程视频准备等都面面俱到,永远是每位竞赛学生最坚强的后盾。

努力构建比赛训练体系。高水平学校一般都有自己的成熟的训练体系,主要体现在训练题库,题库被视为秘密武器,一般不外传。而自建训练题库是一项非常耗费精力的工作,需要精心设计测试样例,并且要根据测试效果不断迭代,提升样例测试效果。目前,我们学校在这一方面还存在不足。因此在2021年计老师就着手组织搭建服务器,并根据知识点、训练赛、正式比赛的赛题进行自编、改编训练题,目前已约有200道训练题入库。

计培良老师勇于负重、甘于奉献,踏踏实实干好本职工作,在平凡的岗位上为学生的成长成才、学院的发展奉献自己的力量。


范祥祥,中共党员,现任信息工程学院电子工程系系主任,电子工程系教工党支部书记


作为一名党员,他始终认真学习党的基本理论及中央会议精神,积极参与党的政治理论学习教育活动,自觉以党员的标准严格要求自己,找准政治站位,增强政治意识,强化政治担当。作为一名教师,他始终把师德作为立身之本,在思想政治上不断学习新思想,同时不断加强自身品德修养,为学生做表率。

他是走在教学改革与实践的探索者。教学中,他始终把“传道、授业、解惑”作为使命,认真备课,研究适合于所教授课程的教学内容和方法,力求能够将课程的精髓传达给学生。承担了《数字电子技术》、《电子测量》、《电子系统设计》、《传感器技术与应用》、《电路与电子技术》等课程的教学工作。近四年来教学业绩考核均为优秀。为了不断提高自身的教学能力、完善教学方法、培养学生的创新能力,他先后进行《传感器技术与应用》核心课程建设(校级核心课程建设)、开展基于新工科的传感器教学改革研究(校级教改项目)、与企业合作进行课程改革的研究(教育部产学合作协同育人项目),并发表教改论文1篇。

他是启发学生创新思维和实践的行动者。他指导的学生参加大学生电子设计竞赛,获国家级一等奖1项、省级一等奖1项、省级二等奖和三等奖多项,其本人2次荣获省级优秀指导教师。为了培养学生的创新实践能力,他以电子设计竞赛实验室为依托,开展了以电子设计竞赛为主要任务、以培养学生创新实践能力为主要目的实验室训练计划,指导学生进行创新训练、申报创新项目、开展创新研究。他先后指导学生主持国家级大学生创新创业计划项目2项,浙江省新苗人才项目3项,指导学生发表学术论文5篇。

在科研上,他不断专研自己的研究方向。先后主持浙江省自然科学基金项目1项、湖州市自然科学基金项目1项、浙江省教育厅一般科研项目1项。以第一作者学术论文多篇,其中入选ESI高被引论文1篇。


陈柱康,中共党员,现任信息工程学院辅导员


作为一名共产党员,他立足本职岗位,以“立德树人”为根本任务,认真完成各项本职工作,助力学生成长成才,他就是信息工程学院辅导员陈柱康老师。

持续激发团学组织青春力量,助力学生全面发展。加强团学组织建设。作为团学组织建设负责人,他以党的思想为指导,以共青团改革为契机,不断加强团的基层组织建设,谋划筹建研究生会;对学生干部队伍理论学习和学生骨干加强培养,组织做好换届工作。不断巩固团学品牌。2021年“信工微频道”全年共计推送132期、信息153条;“信工青年说”举办6场讲座;“信工青年榜样”共评选在科研竞赛、志愿服务等方面具有表率作用的学生8名、集体2个。他是党务工作“多面手”,不断丰富着信工微频道、信工青年说、信工青年榜样三大品牌内涵。加强实践活动建设。作为学生实践活动的负责人,他所负责的暑期社会实践团队荣获省大学生环保科普行活动优秀小分队1个、校级优秀团队2项、优秀成果奖1项。2021年他继续拓展电脑医院、“阳光艾草”罗爱儿爱心帮扶等品牌,参与人数超800人次。

营造浓厚科研竞赛氛围,助力学生专业成才。持续营造“人人入驻实验室、人人进驻科研团队、一生一竞赛、一生一科研”氛围,共计162名新生入驻学科竞赛实验室和教师科研团队;加大工科学生成长路径“大一加入学科竞赛实验室、教师科研团队—大二参加学科竞赛—大三科研立项—大四考研升学”的宣传力度,营造浓厚专业成才氛围。学生荣获A类竞赛省级(含)以上122项,其中国家级50项、省级72项,立项各类科研项目37项,学科竞赛获奖项目同比上升64%。

营造浓厚考研升学氛围,助力学生升学发展。全方位做好学生考研工作,通过考研动员、爱心“研”续等激发学生升学意识;健全考研工作制度,组建指导老师、考研助理等服务团队,为学生考研提供指导、报名、慰问、复试、调剂等全程服务;研析学生考研成功因素,保障学生考研固定学习场所。2021届毕业生考研录取率22.41%,其中8人被复旦大学等“双一流”高校录取,2022届毕业生报名率超过55%,录取率和报名率双创学院新高。

丰富就业创业服务形式,助力学生职业发展。一是就业服务提升学生生涯竞争力。基于精准调研创新就业服务载体,开展“就业打卡月”、组团进企业面试等特色活动推动就业。2021届毕业生一次性就业率95.40%,就业率、高质量就业、留湖学生数及就业基地建设均完成学校下达指标,毕业生就业跟踪调查数据同比明显好转。二是创新创业教育提升学生生涯发展力。加强宣传,重视在“互联网+”“挑战杯”等赛事培育中加强学生创新创业教育,荣获浙江省“互联网+”创新创业大赛铜奖1项,入驻大学生创新创业中心项目2个,3名学生以电子商务、实体店等开展创业实践。


打印: