信息工程学院暑期社会实践团开展老年人网络素养提升专项行动

作者:时间:2022-07-10 浏览:10

为了帮助老年人跨越数字鸿沟、融入智慧生活,7月8日,信息工程学院“跨越数字鸿沟、接轨智慧生活”暑期社会实践团队联合吴兴区朝阳街道、吴兴区朝阳街道派出所开展了老年人网络文明素养提升专项活动。活动在吴兴区智慧养老中心活动室举行,街道工作人员、派出所民警和暑期社会实践团队志愿者参与活动,共有二十余位老人来到现场。
  为了解老年人当前用网现状和存在的困难,团队成员通过一对一访谈形式对在座老年人进行了问卷调查,初步了解显示,在座老年人大部分都拥有智能手机,平时主要通过手机进行网上聊天、支付交易、网上购物等活动,但仍存在对手机使用功能了解不透彻、线上支付存在安全隐患、缺少用网指导等问题。
  结合调研结果,暑期社会实践团队为在座老年人发放了自制《手机使用手册》,宣讲员通过现场宣讲演示方式,为大家进一步讲解了微信沟通、健康码行程码使用、核酸检测结果查看、线上安全支付等功能操作流程。随后,针对手机型号不同、老年人使用需求差异等问题,结对志愿者为老人开展了一对一指导和教学,现场教学效果明显。在座老年人纷纷表示通过查看操作手册和志愿者教学,对相关功能使用更加熟悉和明确。
  为了保障老年人用网安全、防范电信诈骗,团队还邀请了龙泉派出所民警为老年人上了一堂防诈骗微课,通过警示案例分析、防范举措教学、防诈骗热线宣传等途径,提醒老年人加强防诈骗意识,在融入智慧数字生活的同时保证个人财产安全,提高自身网络素养。
  活动结束后,团队成员在社区工作人员带领下参观了吴兴区智慧养老大数据中心,尝试结合信息工程学院专业背景,组建网络安全攻防小分队和养老数据分析小分队,与结对社区共同助力老年人融入安全智慧生活。
  据悉,围绕“4*10”中老年网络文明素养提升专项活动计划,“跨越数字鸿沟、接轨智慧生活”暑期社会实践团队将通过10天时间的老年人用网现状调查、调研;10+10的大学生结对老年人智慧生活服务活动、10场中老年网络文明互动学习课和防网络诈骗宣传以及10人组成专业网络安全守护队,通过丰富的活动和技术手段,助推实现精神生活的共同富裕,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感,探索智慧养老、接轨智慧生活新模式。

                                                                                  通讯员:陈柱康

打印: